162011-0763

Российский фарфор по-прежнему ценится в мире. Торги, на которые будут выставлены изделия из коллекции русского фарфора, планирует провести аукционный дом MacDougall’s. Они состоятся уже 25 марта. К продаже подготовлено 158 лотов. Речь идет о коллекции фарфоровых фигурок, принадлежащей частному владельцу (его имя не называется). Каждая из статуэток была создана в XIX веке на фарфоровых заводах России. Коллекция собиралась 15 лет. В нее вошли знаменитые серии фарфоровых статуэток «Народы России» и «Волшебный фонарь». Кроме того, в ней представлены изделия производств Гарднера, Попова и Киселева.

Фарфоровые фигурки

Россия переняла моду на фарфор у европейских стран. Еще в XVIII веке, кроме Императорского фарфорового завода, в нашей стране начали появляться небольшие частные мануфактуры. Сначала производители копировали западные образцы, затем стали появляться свои, российские сюжеты, и своя стилистика. В XIX веке фарфоровая продукция стала обязательной на промышленных выставках. Кроме того, она заняла достойное место в домашнем и светском интерьере. Известно, что фигурки завода Гарднера коллекционировали многие известные люди, среди которых числятся и звезды мировой музыки Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.

Сюжетная статуэтка

Сейчас фарфоровые изделия ручной работы тоже можно купить и в обычных, и в Интернет-магазинах. Они могут стать превосходным, даже уникальным подарком к празднику. Каждое из таких изделий отличается высоким качеством и совершенно потрясающим дизайном. Их оценят и любители художественного творчества, и простые обыватели. Художники не только предлагают готовые фарфоровые сувениры. Они готовы сделать их на заказ. И они будут ничуть не хуже тех, что изготавливались мастерами русского фарфора несколько веков назад.

Фарфор завода Гарднера

«Современному коллекционеру сложно устоять перед обаянием таких изящных статуэток. Ведь их сюжеты и образы отражают эпоху своего времени», — отмечают специалисты аукционного дома, которые намерены выручить за представленные лоты хорошую сумму денег.