1599725410_regnum_pictur

2021 год – год очередных испытаний для банковской системы Украины. Аналитики прогнозируют возможный риск девальвации и дефицита валюты, удорожание гривны и дальнейшее ухудшение финансовой системы. Сегодня многих простых людей мучает вопрос – что будет с мелкими банками в Украине.

Мелким банкам в данный момент требуются докапитализация в больших размерах, однако для многих задача дополнительного финансирования останется нерешённой.

Также стремительно растёт количество проблемных кредитов. По данным НБУ только за 2020 год их доля выросла с 7,7% до 12,3%. Статистика же гласит, что большинство отечественных банков имеют около половины проблемных кредитов в своих активах. Дальнейший экономический спад и колебания курса гривны будут способствовать ещё большему снижению платежеспособности заемщиков.

Ещё одной проблемой банковских организаций стало расторжение гражданами депозитных договоров. Нестабильность в стране и рост инфляции только усиливает стремление вкладчиков забрать свои вклады по окончании срока действия договора.

Кроме этого, из-за сбоев в работе банковской системы и постоянного нагнетания ситуации в СМИ, практически никто из граждан не рискнёт вложить свои средства в банк. Пусть даже это будет грозить их сбережениям постепенное обесценивание.

В результате всех этих негативных явлений большинство мелких банков уже сейчас работают с отрицательной прибылью. Поэтому банкротство минимум ещё 30 банков  Украины в 2021 году для многих не будет новостью. В первую очередь банкротство коснётся мелких банков, которые не получат рефинансирование НБУ. В связи с этим ожидается появление в некоторых банках временной администрации, а в случае отсутствия потенциального инвестора – возможна их полная ликвидация.