37fbb4ddd6404058e94dc667f26637c3

Чай пьют во многих странах на планете, и везде живут у народов свои традиции чаепития. Россия в этом деле тоже богата ими.

В отличие от чайных церемоний других стран, русская чайная традиция имеет свою изюминку, потому что у нас чай — это скорее повод к общению, нежели само питьё чая. В наших традициях за чайным столом можно потолковать о чём угодно, не задумываясь о красоте манер и тонкости вкуса чая.

Это происходит так. Сначала готовится масса всевозможных закусок, начиная пирогами с разнообразной соблазнительной начинкой и заканчивая всевозможными ароматными вареньями и традиционными сушками. Далее полагается для русской чайной церемонии иметь самовар, чайник для заварки (фарфоровый или фаянсовый), куклу-грелку для него, черный насыщенный чай или душистые травы. Стол для чая по традиции покрывается красивой скатертью в народном стиле или ажурными салфетками, благо сейчас для их изготовления существует масса швейной фурнитуры. Если чаепитие происходит «в узком кругу», то порой и не пользуются специальной скатертью, но её отсутствие, несомненно, «обедняет» стол. Самовар ставится посреди стола, и напротив его носика всегда должна сидеть хозяйка, с приветливой улыбкой разливающая чай.

18ea3d03b1ae49ed2c0cb831ce06ab88

По русскому обычаю участники церемонии садятся за стол несколько раньше, чем будет готов чай. В это время завязываются неторопливые беседы, и начинается пробование пирогов, различных закусок, яблок и т.п. Для заварки чая по-русски в заварной чайник засыпают заварки около двух-трёх чайных ложек на чашку (в расчете на количество чашек на столе) и заливают кипящей водой по нижний край носика. Чайник ставят на подставку сверху самовара или накрывают куклой, наряженной в национальный костюм.

На заваривание нужно минут семь, а потом хозяйка наливает каждому в чашку немножко заварки и добавляет из самовара кипяток. Налив чай каждому гостю, она доливает в заварник воды (и так раза три-четыре). Чай пьют сразу, наливая его в широкое с высокими бортиками блюдце, чтобы не обжечь губы. Блюдце надо уметь держать на трех пальцах или за бортики, кому как нравится. Но в современном мире предпочитают пить из чашек.

Гости пьют чай, говорят о наболевшем или рассказывают различные истории, а может, и молчат, лакомясь блинами, пирогами и прочей снедью.

После русского чая все гости выходят из-за стола сытыми, напившимися ароматного чая и умиротворёнными. Поэтому, готовясь к чаю, не жалейте припасов, чтобы все было по русской традиции.